马克思主义学院组织学习习总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神

     2019年3月19日上午,马克思主义学院组织教师学习领会习总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神。马克思主义学院院长、党总支书记高汝伟首先介绍了习总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话的主要内容,并要求各位教师联系实际认真学习领会。习总书记的重要讲话精神在会上引发全校思想政治理论课教师的广泛热议。

    马克思主义学院院长、党总支书记高汝伟说:办好思想政治理论课,事关培养什么人,怎样培养人,为谁培养人这个根本问题,事关社会主义建设者和接班人的培养,我们必须充分认识办好思想政治理论课的战略意义。习总书记在学校思想政治理论课教师座谈会的重要讲话为我们深化思想政治理论课改革创新提供了理论指导和根本遵循,我们一定要组织教师深入学习贯彻总书记重要讲话精神,始终把提高思想政治理论课教学质量摆在学院发展的中心位置,以更大的力度加强省示范马克思主义学院建设,以更实的举措深化思想政治理论课改革创新,要求广大教师站稳守好主阵地,积极推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,做总书记所期望的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的学生成长成才的引路人。

    马克思主义学院副院长、党总支副书记唐萍说:习总书记强调思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,这是对思想政治理论课的全新定位。我们思政课教师深感责任重大,使命光荣。我们将进一步深化我院思想政治理论课教学改革,以习总书记提出的坚持政治性和学理性相统一、价值性和知识性相统一、建设性和批判性相统一、理论性和实践性相统一、统一性和多样性相统一、主导性和主体性相统一、灌输性和启发性相统一、显性教育和隐性教育相统一的“八统一”要求,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

    省思想政治理论课“领航扬帆”计划人选顾莉老师认为:习总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调“办好思想政治理论课关键在教师”,并对思政课教师提出“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的六项要求,让我们更加明确了自己的职业方向和目标,感受到自身的职业价值和使命。思想政治理论课教师不仅在学术上要有功底,在教学上有艺术,更要在思想上有格局,在人格上有魅力。

    思想政治理论课教师陈飞说:习总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话为我们今后加强自身政治素养和道德修养指明了方向,为我们进一步明确了思想政治理论课教学的根本目标和任务,更加坚定了我们传播马克思主义理论,践行社会主义核心价值观和新时代习近平中国特色社会主义思想的信心和决心。

    赵云伟博士说:习总书记的讲话,从党和国家事业长远发展的战略高度出发,深刻阐明学校思想政治理论课的重要意义,就如何办好新时代思想理论课作出部署、提出要求,为做好新时代学校思想政治工作指明了方向,为我们思政课教师打气加油,让我们干劲十足。习总书记的讲话,为培养大学生担当民族复兴大任提出了寄托与众望,让学生感受到责任和使命。我们将在课堂上深入讲解习近平新时代中国特色社会主义思想,使新思想在学生的心中生根发芽,落实到学习和生活中去,培养合格的社会主义建设者和接班人。

    马克思主义学院兼职教师、文学院党委副书记、副院长杨日晨在学习了习近平总书记的重要讲话后深有感触的说,习总书记的重要讲话,高屋建瓴、立意深远、内涵丰富,坚定了广大思政课教师把思政课办得越来越好的信心和决心,为我们推进思政课建设指明了前进方向、提供了重要遵循。作为思想政治理论课教师,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,练好内功,具备“六个素质”,做到“八个相统一”,落实好立德树人这一根本任务。

    列席会议的校大学生理论宣讲团团长16级乡村教师班学生盛文秀同学说:习总书记在学校思想政治理论课教师座谈会的重要讲话,对思政教育者寄予厚望,作为思政专业师范生,愈感肩负责任的重大。习总书记指出思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,而思政教育者是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要引路人。少年强则国强,作为思政专业新时代青年大学生,我们自身要严于律己,追随马克思主义真理,关注时事政治,积极储备学科知识,为将来言传身教,成为一名合格的思想政治教育者时刻准备着。




技术支持:信息化建设与管理中心·网络科

地址:(新长校区)江苏省盐城市希望大道南路2号

邮编:224007

联系电话:(00)86-515-88233012